171

Читинская государственная медицинская академия

Наша миссия: сохранение здоровья общества через обеспечение отрасли высококвалифицированными кадрами, подготовленными на основе научных достижений, с использованием принципов гуманизма, нравственности и духовности.

Читинская государственная медицинская академия

Наша миссия: сохранение здоровья общества через обеспечение отрасли высококвалифицированными кадрами, подготовленными на основе научных достижений, с использованием принципов гуманизма, нравственности и духовности.

Академия » Главный кардиолог РФ: Благодаря медицинской академии в Забайкалье высокая укомплектованность терапевтами

Главный кардиолог РФ: Благодаря медицинской академии в Забайкалье высокая укомплектованность терапевтами

Группа специалистов Министерства здравоохранения РФ во главе с генеральным директором Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Сергеем Бойцовым 9 октября посетила Забайкальский край. Одна из ключевых встреч прошла в стенах Читинской государственной медицинской академии. 

 

Перед совещанием с представителями краевого минздрава и сотрудниками академии главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения РФ Сергей Анатольевич Бойцов вместе с ректором ЧГМА Анатолием Васильевичем Говориным прошлись по учебным корпусам вуза, где гости из Москвы смогли ознакомиться с учебной и научной деятельностью академии. Так, при посещении Научно-исследовательского института молекулярной медицины Сергей Анатольевич был удивлён высоким уровнем исследований в лабораториях, которые соответствуют всем международным стандартам, что позволяет сотрудникам ЧГМА очень качественно проводить научные изыскания. Особо главный кардиолог страны отметил организацию учебного процесса в вузе, обратил внимание на благовоспитанность студентов, а также оценил высокий уровень подготовки врачей в симуляционном центре, особенно в части вопросов оказания неотложной помощи. «Я знаю, что во время поездки в Читу министр здравоохранения России Вероника Игоревна Скворцова говорила, что ваша академия является одним из лучших медицинских вузов страны. И теперь я действительно в этом убедился», – подчеркнул в разговоре с ректором Сергей Бойцов.

 

После экскурсии по академгородку специалисты медицинской отрасли собрались в конференц-зале, где обсудили наиболее актуальную на сегодня проблему – увеличение показателей смертности в регионе и стране.

 

По словам Сергея Бойцова, показатели смертности в Забайкальском крае сохраняются на достаточно высоком уровне, в том числе из-за болезней системы кровообращения: «Если говорить о рейтинге, то на уровне 2017 года по стандартизованной смертности вы занимаете 60-е место, а ещё несколько лет назад было 45-е. Чем больше номер, тем ниже позиция. Что надо сделать в первую очередь? Нужно принципиально изменить ситуацию с маршрутизацией. Во-первых, документ, который регламентирует маршрутизацию в крае, мне кажется, должен иметь статус не распоряжения, а приказа. Кроме того, маршрутизация должна быть пересмотрена в плане профильной госпитализации. Процесс будет в определённой мере рискованным, но он необходим».

 

Сергей Анатольевич добавил, что обратил бы особое внимание на организацию медицинской помощи в части преемственности. Например, в Забайкалье врачи по сравнению с рядом других регионов неплохо лечат больных с острым коронарным синдромом (летальность составляет 11-12%). Но главная проблема в том, что после выхода из острого периода пациент зачастую не попадает к кардиологу или участковому терапевту на диспансерное наблюдение.

 

«К чему это может привести? Во-первых, мы очень скоро получим повторный инфаркт. Хотя у вас низкая статистика повторных инфарктов, она меня просто изумила – 17%. Тем не менее, через 3 года мы можем потерять этого человека, потому что, не находясь на диспансерном наблюдении, у него не будет никакой приверженности к терапии, никакой адекватной коррекции этой терапии. Надо сделать одно простое дело – вы должны обязательно организовать передачу информации из стационара в поликлинику. Не только через медицинскую информационную систему, которая не всегда востребована специалистами, но и непосредственно через прямую передачу», – обратился Бойцов к представителям забайкальского минздрава. Он отметил, что перед медицинской общественностью края стоит задача – через региональный парламент, через правительство нужно добиваться, чтобы хотя бы полгода больные, перенесшие острый коронарный синдром, имели бесплатное лекарственное обеспечение: «У нас сейчас редкий регион не имеет такой практики».

 

В ходе беседы главный кардиолог страны поблагодарил Читинскую государственную медицинскую академию за её работу, отметив хорошую укомплектованность участковыми терапевтами в больницах края. Ректор медицинской академии Анатолий Говорин, в свою очередь, подчеркнул актуальность визита Сергея Бойцова с его командой в Читу: «По результатам работы мы получим свежий срез. Те проблемные вопросы, которые сегодня обсуждались, они конечно важны. Я хочу обратиться к своим коллегам (из краевого министерства здравоохранения) и предложить, когда мы получим экспертное заключение, вернуться к этому обсуждению. И уже с учётом пожеланий провести какую-то корректировку, согласно мнению наших гостей».

 

Справка: Сергей Анатольевич Бойцов – российский кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН. Является специалистом в области профилактической медицины. По его инициативе и при непосредственном участии была разработана и создана система современной диспансеризации взрослого населения. 

ФОТОРЕПОРТАЖ ПО ССЫЛКЕ

 

Дополнительное меню

Пациентам

РИЦ

Вопросы и ответы

СМИ о нас

Видеосюжеты

Студенческая весна

ВУЗ ЗОЖ

Съезд волонтеров

Музей истории ЧГМА

Профсоюзный комитет

Библиотека академииБиблиотека академии

События и новости

Лагерь "ПРОдвижение" 2018
Последний звонок 2018
Вручение дипломов 2018
Центр медицинской симуляции ЧГМА
Европейская неделя иммунизации в 2018 году ПРЕДУПРЕДИТЬ. ЗАЩИТИТЬ. ПРИВИТЬ
Вакцины работают!
День открытых дверей 29.03.2018
Фестиваль национальных культур 2 марта 2018
Фестиваль национальных культур 1 марта 2018
Итоги ЧГМА 2017
«ПРОдвижение» 2017
Последний звонок 2017
Забайкальский край Фестиваль науки
День российского студенчества
Новогодний бал
Международный день борьбы с коррупцией
Эстафета Добрых Дел - 2016
Читинская государственная медицинская академия

 

ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России официальный  сайт

Ссылки

Минздрав
НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА УСЛОВИЙ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ МЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
Медицинская литература

 

События и новости

Встреча медицинской общественности Забайкальского края с Министром здравоохранения РФ В.И.Скворцовой
Олимпиада по акушерству и гинекологии
День открытых дверей
Студенческий совет 2016
Академия на выставке ВУЗов 2016
Таланты академии 2016
Мисс Академия 2016
ЧГМА ВУЗ здорового образа жизни.
222Строительство храма им. Святого Луки. Обращение к верующим.
Новый видеоролик. Студенты ЧГМА о профессии врача.

 

Дистанционное обучение населения вопросам безопасности жизнедеятельности

ГУ МЧС

Департамент ГО ПБ

Забайкальский край

Пользователей за сегодня
Яндекс.Метрика

Контактные данные и телефоны

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Читинская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Юридический и фактический адрес:
672000 г.Чита, ул.Горького, 39А.

Телефон приемной ректора: (3022) 35-43-24

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Вход для администраторов

Наверх страницы