Академия » Наука » Инновационная деятельность » ВИДЫ инструктажей

Внимание! Подготовительные курсы возобновлены.

Субботние с 15 февраля 2020 года.

Лицейские классы с 17 февраля 2020 года.

ВИДЫ ИНСТРУКТАЖЕЙ

 

Вводный инструктаж проводится со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, с временными работниками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику, который проводит специалист по охране труда.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится перед началом работы с работниками, со студентами и учащимися, прибывшими на производственное обучение или практику перед выполнением новых видов работ, а также перед изучением каждой новой темы при проведении практических занятий в учебных лабораториях.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится руководителем структурного подразделения  по программам, разработанным и утвержденным руководителями  структурных подразделений для отдельных профессий или видов работ с учетом требований  соответствующих правил, норм и инструкций по охране труда  другой технической документации. Программы согласовывают со специалистом по охране труда и профсоюзным комитетом.

Примерный перечень основных вопросов первичного инструктажа на рабочем месте дан в Приложении 1.

Повторный инструктаж проводится не реже одного раза в шесть месяцев; для работ с повышенной опасностью  один раз в квартал.  

Внеплановый инструктаж проводится при введении в действие новых или изменении законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, а также инструкций по охране труда; при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструмента и других факторов, влияющих на безопасность труда; при нарушении работниками требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (несчастный случай на производстве, авария и т.п.); по требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля; при перерывах в работе (для работ с вредными и (или) опасными условиями - более 30 календарных дней, а для остальных работ - более двух месяцев); по решению работодателя (или уполномоченного им лица).

Целевой инструктаж проводят при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории, разовые работы и т.п.); ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф; производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение и другие документы; проведении экскурсии на предприятии, организации массовых мероприятий с учащимися (экскурсии, походы, спортивные соревнования и др.).

 

 

                                                                                                                                             Приложение1

 

          ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ ВОПРОСОВ

программы первичного инструктажа на рабочем месте

 

1. Общие сведения о технологическом процессе, оборудовании и производственной среде на рабочем месте работника в производственном подразделении, характере его трудового процесса (напряженность и тяжесть), включая:

  • общие ознакомительные сведения о технологическом процессе;
  • общее знакомство с оборудованием, находящимся в структурном подразделении и на рабочем месте работника;
  • сведения о вредных и (или) опасных производственных факторах, возникающих при технологическом процессе, их влиянии на организм человека, их уровень по результатам аттестации рабочих мест, расположение опасных зон, механизмов и другого оборудования в структурном подразделении (на рабочем месте работника),  существующие риски повреждения здоровья;

2. Средства индивидуальной защиты (далее – СИЗ), полагающиеся работнику. Порядок и нормы выдачи СИЗ, правила применения указанных СИЗ;

3. Требования безопасности при эксплуатации и техническом обслуживании (ремонте) оборудования, находящегося на рабочем месте;

4. Средства коллективной защиты, установленные в производственном помещении и на оборудовании (ограждения, системы сигнализации и блокировки,  предохранительные, тормозные устройства и т.д.);

5. Требования к безопасной организации и содержанию в чистоте и порядке рабочего места.

6. Профессиональные риски на рабочем месте.

7. Порядок подготовки к работе, включая:

  • требования к специальной одежде, спецобуви и другим средствам индивидуальной защиты;
  • порядок проверки исправности оборудования, пусковых приборов, инструмента, приспособлений, блокировок, заземления и. других средств защиты;
  • безопасные приемы и методы при выполнении работы.

8.  Схема безопасного передвижения работника на территории  участка, в том числе:

  • проходы, предусмотренные для передвижения;
  • запасные выходы, запретные зоны;

9. Аварийные ситуации, которые могут возникнуть на  рабочем месте, включая:

  • характерные причины возникновения аварий, взрывов, пожаров, случаев производственных травм и острых отравлений;
  • места нахождения противоаварийной защиты и средств пожаротушения, правила пользования ими;
  • места нахождения средств оказания первой помощи пострадавшему, аптечки, правила пользования ими;
  • места нахождения телефонной связи, номера телефонов;
  • порядок сообщения работником работодателю (его представителям) о произошедшем несчастном случае или остром отравлении.

Дополнительное меню

Пациентам

РИЦ

Вопросы и ответы

СМИ о нас

Видеосюжеты

Студенческая весна

ВУЗ ЗОЖ

Съезд волонтеров

Музей истории ЧГМА

Профсоюзный комитет

Научная библиотекаНаучная библиотека

Контактные данные и телефоны

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Читинская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Юридический и фактический адрес:
672000, Российская Федерация, Забайкальский край, г. Чита, ул. Горького, д. 39 «а».

Телефон приемной ректора: 8 (3022) 35-43-24

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Вход для администраторов

Наверх страницы